Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Законченные » Не мечтай о таком

Не мечтай о таком
5.

После того как Тони вышел из ванной, в неё зашёл я. Умываясь, я размышлял о том, какие вопросы мне следует задавать шерифу, а какие категорически нельзя. В принципе, больше чем на шестьдесят процентов я уверен, что он не станет меня слушать и вообще выгонит. Я сполоснул лицо холодной водой и, посмотрев на себя в зеркало, тихо, чтобы Тони не услышал, сказал:
— Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского, так ведь, Виджэй? — Я улыбнулся своему отражению и, вытирая лицо махровым полотенцем, вышел из ванной комнаты. Оглядевшись вокруг, я заметил, что Тони нигде нет, а вся комната хорошо прибрана и вещи аккуратно сложены. Я усмехнулся и покачал головой, направляясь к кровати. Всё-таки из этого паренька вышла бы отличная жена… ну, или муж. Я подошёл к своей спортивной сумке и, роясь в ней, извлёк оттуда рубашку и брюки, ведь перед шерифом я должен выглядеть презентабельно, чтобы произвести хоть какое-то хорошее впечатление.
Когда я стоял возле зеркала и застёгивал рубашку, в комнату зашёл Тони и, закрыв дверь, удивлённо посмотрел на меня.
— Ты куда так разоделся? — спросил он с иронией в голосе.
— К шерифу, — ответил я и поправил воротник белой рубашки. — Надо спросить у него про убийства, — подходя обратно к сумке и выуживая из крайнего кармана ремень, продолжал я.
— Виджэй, не думаю, что они дадут тебе хоть какую-то информацию, — проходя к кровати, протянул парень с сомнением и скептически посмотрел на меня.
— Но кто не рискует, тот не пьёт шампанского, — ответил я, улыбаясь и застёгивая ремень на брюках. Когда я поднял взгляд на Тони, он сидел, выгнув левую бровь и смотря на меня, как на полоумного.
— Эта поговорка совсем не подходит для данной ситуации, — протянул он и помотал головой. Потом улыбнулся и, откинувшись на кровать, весело засмеялся. Я покачал головой и начал причёсывать волосы.
— Пойдёшь со мной? — спросил я, надевая туфли. Он отрицательно покачал головой, всё ещё лежа на кровати. — Ну, как хочешь. Купить тебе чего-нибудь? — Спросил я, беря в руки ключ от комнаты.
— На ужин что-нибудь купи, — зевнул парень, потягиваясь на широкой кровати.
— Хорошо, — кивнул я, выходя из комнаты и запирая замок.
Смутное чувство тревоги внезапно застало меня, и я огляделся по сторонам в поисках причины этого. Ничего и никого подозрительного не было, и я, стараясь шагать бесшумно, сам не понимая почему, быстро прошёл по коридору и спустился по лестнице вниз.
За стойкой на стуле сидел хозяин, читая новый вышедший экземпляр утренней газеты.
— Здравствуйте. — Подойдя к стойке, известил о своём присутствии я мужчину. — Мне нужен шериф. Вы не могли бы сказать, где у вас тут полицейский участок?
Мужчина из-под очков посмотрел на меня и, кряхтя, встал со своего места, мягкого и старого кресла с подложенной на сиденье подушкой, выходя из-за стойки и направляясь к двери. Я последовал за ним и, когда мы вышли на крыльцо, он указал рукой в сторону нашего с Тони любимого кафе. Ну, как любимого, просто там вкусно готовят для меня, придирчивого колорадца.
— После этого кафе заворачиваете влево, — убедившись, что я смотрю в направлении, которое он указывает, старик продолжил, — потом, дойдя до огромного белого здания, вправо, а потом его будет видно, — сказал он и посмотрел на меня.
— Спасибо. — Улыбнулся я, спускаясь по ступенькам. Интересный всё-таки этот человек, с виду неразговорчивый и высокомерный, а мне помогает. Нельзя судить по обложке, да?
Следуя по пути, который мне указали, я всё время оглядывался. Мне казалось, что за мной кто-то следит. А ещё я искал глазами человека в чёрном, потому что я был на сто процентов уверен, он замешан в этом деле не меньше самого убийцы, если, конечно, сам не является убийцей. Кто он? Где он? Почему он всегда ускользает?
Я прошёл мимо кафе и завернул влево, как и было сказано. Учитывая, какой это маленький городок, не стоит удивляться, что в асфальте везде дырки.
То чувство тревоги вновь посетило меня, и я ускорил шаг. Каким-то шестым чувством я знал, что вскоре должно что-то случиться. Глобальное именно для меня.
Я увидел огромное белое здание, похоже, это был какой-то завод, завернул на повороте и сразу же приметил то, что мне нужно, здание с говорящей табличкой «Police». Я быстро зашагал по пути к разоблачению убийцы. Всё моё нутро трепетало от предвкушения, конечно, это не последний этап в разоблачении, но и не первый шаг.
Я остановился перед входом и, поправив рубашку, уверенно зашёл внутрь. Там было душно и жарко, во всех кабинетах жужжали вентиляторы, а люди обмахивались листками и бумагами. Такое чувство, что я попал в огромный улей, люди в форме ходили из кабинета в кабинет, как пчёлы жужжа и обмахиваясь огромными папками с делами.
— Вам что-то нужно? — поинтересовалась девушка из кабинки. Я сначала даже растерялся, а потом повернулся к ней и кивнул.
— Да, мне нужен шериф. Могу я его увидеть? — наклоняясь к окошку и слегка улыбаясь, чтобы моя улыбка казалось радушной, спросил я. Она оторвала взгляд от бумаг и посмотрела меня, скользя взглядом по всему телу.
— А Вы по какому вопросу? — Ни один мускул на её лице не дрогнул. Мне, наверное, это только показалось, но лицо у неё было измученное и жестокое, будто она час пытала каких-то преступников.
— По поводу убийств, — ляпнул я и только потом понял, что вот именно этого делать мне не надо было. Не мог, что ли, я сказать, что… что-нибудь другое!
— Нет. — Отрезала она и сразу же уткнулась в бумаги. Явное игнорирование и недоступность, именно так ведут себя копы, когда встречают журналистов. Я заметил на её груди значок с именем.
— Минди, я ведь только на пару минут, — облокачиваясь, заигрывающим голосом начал. — У Вас, кстати, красивые глаза…
— Охрана! — крикнула она.
— Хорошо, я ухожу. — Поднимая руки и сразу же отлипая от окна, ответил я. Выйдя на улицу, я устало выдохнул. Тони был прав, меня даже не пустили увидеться с шерифом. Я похлопал себя в поисках сигарет и разочарованно скрипнул зубами, когда понял, что не взял их.
Внезапно краем глаза я заметил человека в чёрном, идущего по другой стороне улицы. Я стоял, не сводя с него взгляда, и только когда он уже собрался скрыться за поворотом, я мгновенно, не замечая ничего, двинулся вперёд, приближаясь к нему. Я не сводил взгляда с него, мне казалось, что стоило отвести взгляд, то он сразу же ускользнёт от меня.
— Стой! — выкрикнул я, догоняя быстро идущего человека. Он и вправду остановился, я такого не ожидал, поэтому последние несколько метров я прошагал к нему. Он повернулся ко мне и почтительно, по-английски, сняв шляпу, поздоровался.
— Вы меня звали? — Я смотрел удивлённо и непонимающе. Человек, зверски убивший людей, должен выглядеть не так.
— Да, — ответил я потерянно и внезапно почувствовал себя скорее глупо и стыдливо, чем победоносно. Я опустил взгляд вниз и приложил руку к груди пытаясь отдышаться после бега. Он продолжал стоять рядом и молчать, мне даже стало не по себе.
— Может, зайдём внутрь? — спросил он, положив свою ладонь мне на плечо, осторожно похлопав ею. Я молча кивнул и выпрямился, заходя с ним в какое-то бистро.
В нос мне сразу же ударил запах несвежести и застоявшегося воздуха, отчего я сморщил нос, но при этом прикрыв лицо рукой, чтобы работники не заметили этого. Мы прошли внутрь и сели возле окна, хотя будь моя воля, я бы лучше постоял на улице.
— Будете что-либо заказывать? — Спросил подошедший официант, переводя взгляд с меня на мужчину и обратно. Я всё ещё не мог отойти от ударившего мне в нос запаха, поэтому сделал жест рукой, говоря, что он может сделать заказ за нас обоих. Мужчина кивнул.
— Будьте добры, две чашки чая с сахаром. И у вас есть пшеничные лепёшки?— Сложив руки на столе, поинтересовался незнакомец с лёгкой улыбкой.
— Да, — кивнул официант, записывая всё в свой блокнот. Он чиркал ручкой настолько громко, что этот звук начал меня раздражать. Я резко повернул голову и как можно дружелюбнее сказал:
— Тогда принесите две. — Он кивнул и ушёл. Я проводил его взглядом, как будто проверяя на изъяны. Именно вот так сверлят люди взглядом.
— Могу я узнать Ваше имя? — Спросил мужчина, оторвав меня от созерцания официанта. Я повернул голову и немного растерянно посмотрел на него, вспоминая, что он спросил.
— Ох, да, конечно. Мой имя Виджэй Браун. — Я протянул руку, кивая ему. — А Ваше?
— Мое имя Гарри Уайт, — ответив на рукопожатие, произнёс он. Рука у него была сухая и больше моей, но сжал он её слегка, еле касаясь, потом мгновенно отпустил, снова сложив руки, как прежде.
К нам подошёл официант с подносом и со стуком начал ставить чашки чая и отдельную тарелку с лепёшками. Потом зажал поднос между рукой и телом, учтиво поинтересовавшись:
— Что-нибудь ещё?
— Нет, спасибо, — сказал Уайт и кивнул официанту, тот недолго постоял молча, а потом, развернувшись, ушёл.
Мы не говорили, просто сидели, занимаясь чаепитием и поедая лепёшки. Странно, но рядом с этим человеком хотелось успокоиться и просто тихо посидеть. Он будто приносил покой, полное умиротворение, в его внешности не было ничего пугающего или устрашающего.
Аккуратный нос с едва заметной горбинкой, овальное лицо с несколькими морщинами, дающими знать о его возрасте, хорошо постриженные усы, тонкие губы. Весь подобранный и педантичный мужчина лет сорока. Не худой, но и не толстый, со шляпой-котелком на голове и едва заметными седыми прядями. Истинный англичанин.
Я отвернулся к окну и отпил чай. Сейчас я уже не уверен, что это тот человек, которого я видел на местах убийств. Он слишком доброжелательно выглядит, точнее не доброжелательно, а отстранённо. Когда я смотрел на него, у меня складывалось впечатление, что все остальные люди суетятся, как пчёлы, а он спокойно наслаждается жизнь.
Если вы когда-нибудь видели убийцу или встречали его, вы поймёте, что рядом с таким человеком сразу же хочется что-либо делать. Сразу возникает какое-то раздражение либо возбуждение, ты не можешь усидеть на месте.
Я скосил взгляд на мужчину, который аккуратно жевал лепёшку, запивая её чаем. Это абсолютно не то.
Я тихо выдохнул и отломил кусочек пшеничного изделия, пробуя на вкус и запивая чаем. Я удивлён, это не так невкусно, как казалось прежде.
— Вы, кажется, хотите спросить меня о чём-то? — спросил Уайт, доев последний кусочек лепёшки и сейчас спокойно попивая чай. Я удивлённо уставился на него, осознав, что он пытается завязать со мной разговор, я быстро начал дожевывать кусок. Запив всё чаем и проглотив, я прокашлялся в руку и, прочистив горло, сложил руки на столе.
— Вы англичанин? — начал я издалека, чтобы по ходу выяснить, стоит ли ему задавать вопросы, которые стояли на первом месте.
— Да, — ответил он с лёгкой улыбкой. — Думаю, по моему виду это сразу заметно.
— Это точно, мимо Вас невозможно пройти, не повернув голову вслед, — посмеялся я. И уже раздумывал над следующим вопросом. — Вы давно приехали сюда? — спросил я, чтобы выяснить, совпадают ли даты его пребывания тут и первое убийство.
— Неделю назад. — Совпадает, смотря на него и теребя пальцем ремешок часов, заключил я. — Вы прямо как детектив, — ухмыльнулся он и подозвал официанта, который незамедлительно пришёл. — Ещё одну чашку чая. — Официант кивнул и ушёл, быстрыми шажками направляясь на кухню.
— Нет, — как можно бодрее улыбнулся я. — А почему Вы до сих пор тут? Здесь такие убийства происходят. — Как бы случайно заметил я и отпил немного безвкусного чая.
— А почему Вы здесь? — Ответил он вопросом на вопрос, с серьёзным видом глядя на меня. Взгляд Уайта действительно устрашал, мне даже на мгновение показалось, что он сейчас меня схватит за голову и разобьёт её о стол.
— Потому что хочу выяснить, кто убийца, — просто ответил я, так чтобы это услышал только Уайт. Я откинулся на спинку сиденья и пошарил по карманам в поисках сигарет и вновь разочарованно выдохнул, вспомнив, что оставил их в номере. К нам подошёл официант с чашкой чая для Уайта и так же тихо ушёл.
— Вам бы лучше о себе позаботиться. Ведь этот человек охотиться только на молодых людей. — Он положил кусочки сахара в чай и начал размешивать.
— Вы считаете, это не девушка? — удивлённо спросил я и даже выпрямился, сложив руки на столе.
— Уверен на сто процентов, — кивнул мужчина и отпил чай.
— Кто вы? — Спросил я, нахмурившись. Его поведение было слишком странным для обычного наблюдателя. Во-первых, ни один обычный наблюдатель, такой, как я, не будет ни в чём уверен на сто процентов. А во-вторых, он так просто об этом говорил, что сильно настораживало.
— Я детектив, — сказал он, выпивая чай и расслабленно глядя на меня.
Раз он думает, что это не женщина убивает людей, то, значит, парень, что логично. И убийцей может быть кто угодно, даже я. Тогда почему он мне это говорит, ведь я могу быть убийцей, а такая информация мне будет только на руку.
— Зачем Вы мне это говорите? Я ведь могу быть убийцей, — задал ему я вопрос, терзающий меня.
— Ты не убийца. И ты хочешь найти его так же, как и я, — сказал он и, допив чай, попросил официанта принести счёт. Я тоже выпил содержимое чашки и внимательно уставился на Уайта.
— Вас кто-то нанял?
— Конечно. Не буду ведь я работать бесплатно. Этот маньяк убил единственного сына одной очень богатой леди в Англии, и она наняла меня, чтобы я нашёл его.
Подошёл официант, принеся нам книжечку с чеком, мы тут же расплатились и покинули это здание. Когда я вышел на улицу я почувствовал, насколько же тут свежий воздух, в помещении просто дышать было нечем.
— Пройдёмся? — Спросил он, делая приглашающий жест. Я кивнул и поравнялся с мужчиной, начиная идти с ним в одном темпе.
Странный он человек. Когда я его увидел в первый раз, то мне почему-то показалось, что он страшный, уродливый человек. А вот сейчас мы просто идём вместе вверх по улице и собираемся обсуждать убийцу.
— Вы путешествуете один? — Поинтересовался детектив после недолго молчания. Он так задаёт вопросы, в таком тоне, что кажется, он не составляет на тебя досье, а вправду интересуется тобой.
— Нет. С попутчиком, — ответил я и косо взглянул на него, чтобы увидеть реакцию. Но, как и ожидалось, у него даже глаз не дёрнулся.
— Вот как. А я один, — сообщил он, просто чтобы поддержать беседу.
— У Вас есть предположения, кто является им? — Спросил я, устав ждать, когда он наконец заведёт этот разговор я.
— Это кто-то из приезжих. Ирландец, поселившейся на окраине городка, паренёк с дредами, что каждое утро завтракает на параллельной улице, либо ваш попутчик является убийцей.
Он поправил на голове свою шляпу-котелок и спокойно смотрел вперёд. Значит, он знал, что я еду не один, а с попутчиком. Выходит, он всё обо мне знает, только вот зачем же это спрашивать, раз знаешь? Проверяет?
Он подозревает Тони, ирландца и какого-то паренька. Чёрт, если бы мы с Тони уехали, этот детектив бы и так нашёл убийцу, а теперь он ещё и его подозревает. Зачем я только ввязываюсь во всё это?
— К какому же выбору Вы склоняетесь больше всего? — чтобы знать хоть какую-то оценку и мнение профессионала, спросил я.
— Я пока ещё не решил. Если мы с Вами встретимся завтра, то я вам скажу. — Внезапно у него зазвонил мобильный телефон, и он, извинившись, ответил.
— Алло. Отлично. Хорошо. До связи, — улыбаясь, он выключил телефон и перевёл взгляд на меня. — Мы с Вами завтра встретимся? — Спросил он, остановившись перед перекрёстком. Я долго и пристально на него смотрел, пытаясь выявить что-то. Может, подвох? Но, в итоге, кивнул.
— Вам оставить мой номер? — Спросил я.
— Конечно. — Я продиктовал номер, а он записал в телефон. Потом, сняв шляпу и кивнув мне на прощание, развернулся и пошёл в другую сторону от меня. Я смотрел на его удаляющуюся фигуру и вспоминал те дни, когда видел в нём преступника. Человек не всегда такой, каким кажется.
Я развернулся и пошёл в наше с Тони любимое кафе, чтобы купить ужин. Размышляя сейчас над словами детектива, я не мог понять мотив убийцы. Почему именно мужчины? Почему таким изощрённым способом? Почему?
Я заказал еду навынос, минут пятнадцать ждал её приготовления и, взяв приготовленный для меня пакет с пищей, направился в отель. Наверное, Тони всё ещё спит. Я улыбнулся, представляя его взлохмаченные волосы, припухлые губы, вытянутые в трубочку, и нелепую позу. Я прикрыл рот ладонью и тихо посмеялся. Это очень на него похоже.
Категория: Не мечтай о таком | Добавил: Lilu-san (31.08.2011)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]