Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Замороженные » Тюрьма

Тюрьма
Помещение, пропахшее потом и дымом от сигарет, никогда, кроме отвращения, ничего другого не вызывало во мне. Этот тошнотворный запах я вдыхаю каждый день и это все, потому что я являюсь начальником тюрьмы.
Из-за того, что меня повысили до этой должности, пришлось переехать в другой город, находящийся рядом с исправительным учреждением, в котором я работаю. И вот уже три года подряд я нахожусь здесь и благодаря времени научился не замечать въевшийся в стены запах.
Поправив на себе темно-синий пиджак, я вышел вместе с двумя охранниками из своего кабинета. Сегодня должны были привезти семнадцать новичков, дела которых я вскользь просмотрел за чашкой кофе с утра. Я радовался тому, что никого из особо опасных к нам из управления прислать не пытались.
Наступив своими черными начищенными ботинками на песок во дворе, посередине которого в ряд стояли новички, я спокойным шагом, под крики заключенных подошёл к ним.
- Добро пожаловать в Оксибург. По разным причинам вы попали именно сюда. Меня зовут Джеймс Майер, и я начальник этой тюрьмы. Главное правило Оксибуга: вы не докучаете мне и моим людям, а я не докучаю вам, - я сделал небольшую паузу, чтобы до глупых лиц стоящих напротив меня, дошёл смысл слов, сказанных мною.
Внезапно при просмотре прибывших лиц, я заметил знакомого человека. Остановившись взглядом именно на нём, я пригляделся к парню двадцати лет, стоявшего третьим по счёту с левой стороны. Его понурое лицо с небольшим заживающим шрамом на скуле, вызывало во мне воспоминания о городе, из которого я уехал три года назад.
- Мистер Майер, - позвал меня сержант и я, очнувшись, продолжил:
- Сержант Брик отведёт вас в медпункт, где вас осмотрят.
Я развернулся, отдавая полномочия главному охраннику тюрьмы, и быстро пошёл в свой кабинет. Как только я оказался в своём убежище, я сел за стол, сразу же беря в руки дела прибывших заключённых. Отбрасывая одно за другим я, наткнулся на искомое лицо. Это был Рей Уильямс, девятнадцатилетний сынок моего бывшего соседа мистера Уильямса, который сбежал от пьющего папаши за год до моего отъезда из города.
Никогда бы не подумал, что могу встретить его здесь. Он всегда был довольно тихим, но очень упрямым ребёнком. Довольно часто, когда отец бушевал, и его старшая сестра пыталась успокоить пьяницу, мальчик прибегал ко мне. Но в последний год, перед его побегом, он не разговаривал с сестрой и не общался со мной. Похоже, жизнь его сильно потрепала.
Пролистывая содержимое его дела, выяснилось, что парня посадили на пять лет за попытку ограбления одного из магазинов.
Стук в дверь был неожиданным, поэтому, вздрогнув, я разрешил войти. Сержант Брик принёс заключения обследования из медпункта. Я думал о том, спросить ли Брика о Рее или всё же стоит немного подождать?
Внезапно в кабинет ворвался один из охранников, оповещая о том, что в одной из камер, где поселили новичка, началась драка. Это заставило и меня и Брика вскочить со стульев и вылететь из кабинета в сторону того отдела здания, где находили камеры.
Как только мы оказались в нужном месте, где охрана разнимала двух заключённых, лица, которых были перекошены от злобы, а одежда заляпана кровью, я остановился, пытаясь восстановить сбившееся дыхание. Одним из них был Рей - среднего роста худощавый парень с выбритой головой и темными карими глазами, которые в данный момент были полны злобы и гнева. Он был похож на пантеру, которая, даже зная, что это может быть последний бой, всё равно не отступилась бы.
- В медпункт, а после в карцер обоих, - строго произнёс я.
Мой взгляд всё время был устремлён только на Рея, который в свою очередь не сводил взгляда со своего сокамерника и противника в бою. Развернувшись, я быстрым шагом удалился из помещения, где крики, свисты и звуки от ударов о решётку звучали всё громче.
Закрывшись в своём кабинете, я прикрыл окна жалюзи и подошёл к сейфу, набирая нужный код. Стук в дверь заставил меня отвлечься от этого дела и набрать другую цифру, отчего сейф не открылся.
- Чёрт! – ударяя по железному ящику, прошипел я, - Кто там? – спросил я громче и снова начал набирать код.
- Это сержант Брик, босс.
- Что стряслось? – я, наконец, отпер сейф и теперь с трудом отодвинул заржавевшую и скрипевшую дверь железного ящика.
- Насколько их в карцер?
- Оставьте на ночь.
- Вам что-нибудь нужно? – скорее всего, из-за звона бутылки о железо, спросил начальник охраны.
- Нет, - сказал я резко и строго.
Сержант ничего не ответил, и я услышал удаляющиеся шаги. Достав из нижней полки виски, который уже наполовину опустел, я быстро налил содержимое бутылки в чашку, где обычно завариваю чай и залпом выпил крепкий алкоголь.
Вздохнув, я опустился на мягкое сиденье, и, достав пачку сигарет из брюк, закурил, расслабляясь в своём кресле. Как же я жалел, что этот паренёк попал именно в мою тюрьму.
Затянувшись сигаретой, я прикрыл глаза, возвращаясь в прошлое.
 
Я сидел на крыльце своего дома, попивая пиво и куря недавно купленные сигары.
- Мистер Майер, - позвала меня дочь Пола Уильямса, соседа.
- Да?
- Можно сегодня Рей переночует у вас? Отец опять ушёл и скорее всего, вернётся не в лучшем расположении духа, а я иду в ночную смену… - не смотря на потрёпанный и усталый, вид девушка была очень красива.
- Хорошо, Сара.
Кивнул я, поднимаясь с кресла и ставя пустую банку на тумбочку. Она тепло улыбнулась мне и убежала к себе. Я, докурив, потушил сигару и вернулся в дом.
Через два часа в дверь позвонили, я уже успел задремать, читая скучную книгу, поэтому вскочив, подбежал к двери, на пороге был мальчик невысокого роста, с рыжими волосами и темно-карими глазами, которые могли с лёгкостью заглянуть в душу.
- Моё имя Рей Уильямс, - сказал он едва слышно, в ладонях сжав свои серые бриджи.
 
Именно такой была наша первая встреча. В то время он ещё учился в младшей школе и был куда раскованнее, чем последующие годы нашего знакомства.
Я затушил в пепельнице бычок и достал новую сигарету, прикуривая и выпуская изо рта ядовитые клубы дыма. Что же делать? С одной стороны, он уже зарекомендовал себя, как заноза в заднице, а значит, старички явно захотят усмирить строптивого, но с другой стороны, с ним не захотят связываться. В этой тюрьме никто не имеет больше пятнадцати лет и ничего значительнее продажи наркотиков, поэтому каждый надеется выйти досрочно за хорошее поведение.
 
- Мистер Майер, а почему у вас нет жены? – наивный голос мальчика, сидящего со мной за столом и поедающего приготовленный мною обед, прозвучал слишком громко, пока я чистил одну из деталей трубы, что находится под ванной.
- Что за идиотский вопрос? – спросил я, выгибая бровь и туша сигарету в пепельнице. Но в ответ парень только продолжал смотреть на меня, пережёвывая жареную картошку и явно ожидая моих слов.
- Может, потому что я не слишком красив? А может, потому что не слишком галантен, - я пожал плечами и отложил очищенную деталь подальше, - Хотя, думаю, это из-за моей работы.
- Но вы же полицейский. Разве это не хорошо?
- Не знаю, Рей. Видимо девушкам не нравится, - закуривая новую сигарету, ответил я, - лучше спроси об этом свою сестру.
 
И как этот мальчик докатился до ограбления? Никогда бы не подумал, что встретимся мы именно тут. Стоит ли мне сейчас вмешиваться в его жизнь? Помнит ли он меня, ведь прошло довольно много времени?
Конечно, стоит ему сказать, чтобы не выделялся, в этом случае я смогу замолвит за ним словечко и выпустить досрочно. Если уж помогать ему, то стоит это делать полностью, и после его выхода из тюрьмы позаботится о том, чтобы парень имел стимул к успеху в жизни.
Я затушил очередную сигарету и поднялся из своего кресла. Расслабив галстук и расстегнув первые пуговицы у рубашки, я снял пиджак, который сразу же повесил в маленький шкаф, и разлёгся на диванчике.
Разбудил меня настойчивый стук в дверь, открыв глаза, я с трудом поднялся и хрипло ответил:
- Да?
- Мистер Майер? – твёрдый голос Брика за прошедшие три года успел мне надоесть настолько, что я начал морщиться, услышав его, - Вы домой собираетесь? Уже без четверти восемь.
- Да - да, - сказал я, поднимаясь с дивана и подходя к зеркалу.
Вид был помятый, но вполне терпимый. Расчесав взъерошенные волосы и похлопав себя по щекам, я начал собираться домой.
 
На следующий день Брик начал доставать меня с самого утра.
- Нам выпустить заключённых из карцера? - идя за мной по пятам, как только я вышел из машины, настойчиво поинтересовался сержант.
- Да, - кивнул я, допивая свой кофе, - Но прежде расскажи им о правилах поведения. И позануднее, - шепотом добавил я, повернувшись к нему.
- Понял, - кивнул он, с лёгкой улыбкой.
- Да и… новичка посели вместе со стариком, которому ещё год остался, - поднимаясь по лестнице, добавил я.
- Вы не хотите больше стычек? – пытаясь выяснить причину, спросил Брик.
- Я не хочу, чтобы в лазарете у нас появился новый пациент, - открывая свой кабинет, многозначительно протянул я.
По правде говоря, я не знал, кто из этих двух первым навредит другому, поэтому лучше будет перестраховаться.
- Ночью были какие-нибудь происшествия? – спросил я, ставя свой портфель на стол и снимая пиджак. Пусть сейчас и был сентябрь, но холоднее от этого не становилось. Даже охранники стояли на дозоре, рукавом вытирая со лба пот.
- Нет, - отрицательно мотнул головой сержант.
- У тебя же сегодня после обеда выходной, не так ли?
- Да, - ответил он, наблюдая, как я мечусь по комнате и, в конце концов, усаживаюсь в своё излюбленное широкое кресло, - На дежурство заступает сержант Моррис.
- Хорошо, - кивнул я.
Как только Брик скрылся за дверью, я уныло посмотрел на скопленные бумаги, нуждавшиеся в моей подписи. Медицинские заключения, отчёты, приказы – это лишь малая часть того, что завалила мой стол. Тяжело вздохнув, я потянулся за ручкой.
 
Быстрый топот ног и резкие удары по деревянной поверхности двери, заставили меня мгновенно отвлечься от бумаг, но если честно не очень-то я был и сосредоточен.
- Войдите, - ответил я, и дверь распахнулась, впуская сержанта Морриса. Значит, время уже давно перевалило за полдень.
- Два заключённых сцепились, - я надеялся, что в этом не участвовал Рей, - Этот новичок со вчерашней драки и Диего Гарсия.
Я устало потёр лоб. Хорошо, что подрался с шестёркой, а не кем-то стоящим выше. Ну, почему ему нужно было лезть в драку?
- Увечья есть?
- Незначительные, - ответил он твёрдым голосом.
- Тогда мексиканца в лазарет, а Уильямса ко мне, - произнёс я устало, поднимаясь со своего места.
- Да, босс.
Как только Моррис покинул комнату, я, взяв подписанные приказы, засунул их в портфель и начал складывать не просмотренные бумаги в стопки.
Не хотел я так рано встречаться с Реем. Но, похоже, без хорошей головомойки не обойтись. И как только он докатился до того? Помниться в детстве, он никогда не бил первым и редко давал сдачи. Я, конечно, не предлагаю ему подставлять вторую щёку, только не в тюрьме, но и драться из-за всякой мелочи не стоит.
Снова стук в дверь и, с разрешения войти, сержант Моррис завёл заключённого ко мне в кабинет.
- Отпусти его, - смотря на то, как хмуро и враждебно смотрит на тюремщика Рей, произнёс я.
- Уильямс, садись, - произнёс я, указывая на стульчик напротив моего кресла через стол, - Сержант Моррис, вы можете идти.
- Но… - растерянно проговорил он.
- Всё нормально, идите. Лучше позаботьтесь о том, чтобы среди заключённых не возникли новые конфликты.
- Да, босс, - после минутного молчания произнёс он и покинул мо кабинет.
Я включил наполненный электрический чайник и повернулся к сидящему на стуле Рею, который отстраненно смотрел в окно.
- И, какого чёрта, ты творишь, Рей? - произнёс я сердито, сразу же преодолевая расстояние и садясь в кресло напротив него. Я был на сто процентов уверен, что он узнал меня. В противном случае его реакция была бы другой.
- Ты не мог тихо, спокойно провести эти два дня, не нарываясь на неприятности? – продолжал буйствовать я.
- Они сами нарывались, - вдруг произнёс Рей. Голос его стал грубее, как и черты лица. Теперь явно проступали скулы и кадык, руки были большими, но костлявыми и сам он выглядел, словно месяц голодал.
- Они всегда нарываются, - устало произнёс я.
Мы оба замолчали, и только громкое тиканье часов на столе разрывало тишину.
- Почему ты ушёл из дома? – спросил я, закуривая сигарету.
- Как будто вы не знаете причины, мистер Майер, - глухо произнёс парень, заставляя меня откинуться на спинку кресла.
- Я хочу услышать это от тебя.
- Отец и сестра.
- Что «отец и сестра»?
- Я никогда не хотел жить с таким отцом… и сестра не хотела. А из-за меня она не могла уйти, хоть и была совершеннолетней, - говорил он со спокойной интонацией, так словно это в нём не вызывало никаких других чувств, кроме равнодушия.
- Ты думаешь, ей стало легче, когда ты ушёл? – немного удивлённо спросил я.
- Где-то в глубине души, она почувствовала себя свободной. Она ведь ушла через месяц, после того, как я покинул дом, - последние слова он проговорил быстро, смотря на меня.
- Да, - протянул я, - Где-то так.
В комнате снова повисло молчание. Я, затягиваясь сигаретой, травил свой организм и, услышав щелчок чайника, затушив почти докуренную сигарету, поднялся с кресла. Сделав две чашки чая с лимоном, я одну поставил перед Реем, а вторую держа в руке, опустился в кресло.
- Ты ограбил магазин, - обвиняюще произнёс я.
- Много чего произошло, - дуя на горячий чай и звеня наручниками, произнёс он.
- Что за бред? – раздражённо произнёс я, - Ты мог пойти к своим друзьям, если тебе нужны были деньги! Мог, в конце концов, найти меня, уж я тебе бы не отказал в помощи! Если, после того, как ты выйдешь из этой комнаты, ты еще, хоть раз поучаствуешь в переделке, я тебя сам изобью. Рука у меня тяжёлая, а кулак железный, сам знаешь. Так что делай выводы, - закончил я, глотками выпивая чай.
- Хорошо, - тихо произнёс он, отпивая чай и шипя. Только после этого я вспомнил, что парень ненавидел горячее, кажется, это называют «кошачий язык».
- Не торопись, время ещё есть, - произнёс я уже более радушно.
- Напоминает былые дни, - сказал он с улыбкой, отчего кожа на его щеках собралась из-за худобы. Но всё равно его улыбка осталось желанной. Я так давно тебя не видел Рей Уильямс, я рад, что мы вновь встретились, но расстроен, что встреча прошла здесь.
Категория: Тюрьма | Добавил: Lilu-san (14.09.2012)
Просмотров: 759 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]